古典学研究所举办学术沙龙(第6期)
发布时间:2024-06-07  作者:徐明翔 丁雨晨

6月5日,古典学研究所在十五楼会议室举办学术沙龙(第6期)。本次沙龙包含学术诚信经典研读和论文报告两个环节,研究所全体成员和文学院部分同学参加活动。

学术诚信经典研读环节,文学院副院长陈国华领学季羡林的《学术良心或学术道德》。陈国华强调,清代朴学学者对学术道德极为重视,今天的学者应该继承其“隐匿证据或曲解证据,皆认为不德”“凡采用旧说,必明引之,剿说认为大不德” “孤证不为定说”等优良的学术传统。

论文报告环节由徐明翔博士主讲,报告题目为《明末清初嘉兴戏曲演出活动及其地域文化动因、戏曲史意义考论》。该论文详细考证了明末清初嘉兴的戏曲演出组织、场所、剧目等,分析了戏曲演出兴盛的地域文化动因和戏曲史意义。

与会教师和学生就学术道德是否源于后天之习、学术道德与学术创新的关系,以及戏曲理论与实践的关系、戏曲与方言的关系、地域文化特质和文化动因理论等问题展开了热烈讨论。

审核:陈国华