文学院与盐城市第一小学联合主办研讨活动
发布时间:2024-06-14  作者:马磊

6月13日,由盐城师范学院文学院和盐城市第一小学联合主办的江苏省教育规划重点课题“指向高阶思维培养的未知教学法应用研究”专题研讨活动在盐城师范学院通榆校区举行。课题负责人、盐城市第一小学校长祁生洋,课题组成员、盐城市第一小学骨干教师陈云霞、戚兰兰应邀参加活动。学报编辑部主任孙晓东,文学院副院长冯青青、陈国华,文学院师生代表100余人共同参加活动。

陈云霞、戚兰兰分别现场展示了《胆小鬼威例》《苏七块》微课教学。两堂微课以核心素养培育为导向,引导学生在扎实学习语言文字应用的过程中实现高阶思维能力的发展;教学过程中,组织形式丰富,师生互动充分,体现了对学生主体性的尊重和对学生创造性的发挥。

祁生洋作了《基于未知教学法培养学生高阶思维路径探析》主题报告,系统阐述了未知教学法的基本理论和基于未知教学法培养学生高阶思维的实践路径。报告深入浅出,既有严谨的理性论证,又有鲜活的实践案例。

文学院学生踊跃发言,围绕语文教材解读、课堂活动设计、教师教学风格等话题,与三位教师进行了深入的对话交流。

孙晓东对研讨活动进行总结,对盐城市第一小学教师的微课教学、主题报告给予了充分肯定,对生的发言进行了点评,并鼓励生再接再厉,逐步成长为优秀的语文教师。

文学院将以此为契机,进一步深化与中小学的合作,推进中小学课程教学实践的研究,推进师范生专业素养训练课程体系的改革。

审核:冯青青