校领导出席我院“普语筑梦,师传心声”推普调研座谈会
发布时间:2024-07-12  作者:虞杨

7月11日下午,文学院在通榆校区主楼十五楼会议室举办“普语筑梦,师传心声”推普调研座谈会。校党委常委、副校长庞波出席会议并讲话,团委书记、党委学生工作部副部长陈晔,文学院党委书记吉照远,文学院院长李尧,统战部副部长施桂红,新疆图木舒克市骨干教师代表,文学院教师和志愿服务团学生代表参加活动。会议由文学院党委副书记葛媛媛主持。

庞波为新疆生产建设兵团第三师五十团第二中学授予“推普实践基地”牌匾,并高度肯定了文学院此次活动的意义,他表示,此次活动不仅体现了学院对国家乡村振兴战略的积极响应,更展现了当代大学生的责任担当与创新精神。同时强调,推普工作是一项长期且系统的工程,对于促进民族团结、文化交融与经济社会发展具有深远的意义,表达了与新疆教育界同仁深化合作的热切期盼,倡导双方携手并进,共同探索推普教育与地方文化相融合的创新路径。

座谈会上,吉照远为团队成员颁发了社会实践活动用品。李尧介绍了“山海同语 青春筑梦”推普实践项目的背景与目标。陈晔为新疆图木舒克市的骨干教师代表颁发了推普指导教师聘书。与会人员围绕新疆地区中小学学校普通话教育的现状、存在难点以及解决方案进行了热烈讨论。新疆图木舒克市骨干教师代表分享了将普通话推广通过情境教学、多媒体辅助等方式融入课堂的教学经验,并以文化传承为核心,整合家校社育人资源开展第二课堂的实践做法。

我院将以此座谈会为契机,推动“推普助力乡村振兴”社会实践活动走深走实,引领我院学子在社会实践中上好“大思政课”,以实际行动书写责任与担当,为中国式现代化贡献青春力量。

审核:葛媛媛