【2024年暑期社会实践】文学院“民族团结心连心,籽籽相拥共命运”实践团成员与茅盾文学奖获奖者杨志军就民族团结展开交流
发布时间:2024-07-23  作者:更桑多杰

7 月 16 日,阳光温暖,微风和煦。第十一届茅盾文学奖获奖者、青海省果洛藏族自治州铸牢中华民族共同体意识宣传大使杨志军和中央电视台主持人朱迅一行,到达青海省果洛藏族自治州久治县做民族团结访谈活动,并与果洛州我院实践团的学生做了有关民族团结的交流。

杨志军提到自己作为第一批入青援建干部的后代,出生、成长在果洛的草原,当地群众如家人般对待自己。他之所以愿意成为果洛民族团结的宣传大使,是因为他从小就在这里长大。正如杨志军在第十一届矛盾文学奖颁奖典礼上说的一样:“我出身在一个雪山和草原连绵不绝的地方,那里是长江、黄河、澜沧江的源头,山的挺拔,水的清澈,地的辽阔,以及孤远而沉默的生活,几乎占据了我童年的全部记忆”。

交流会上,杨志军与我院实践团学生代表更桑多杰分享了自己的获奖作品《雪山大地》,书中展现了包括杨志军父母在内的三代草原建设者筚路蓝缕的创业历迹以及汉人和藏人水乳交融的生命历程。小说中塑造的众多鲜活的人物形象,如:率性果敢的角巴、勤劳朴实的桑杰、隐忍善良的赛毛、聪明坚强的才让,这些小说中的人物和杨志军老师之间的故事正是藏汉民族团结的体现。

民族团结是国家繁荣昌盛的基石,是社会和谐稳定的保障,是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同书写民族团结的新篇章,让民族团结之花永远绽放在中华大地!

审核:葛媛媛